Il gelato crudista è una delle scoperte che più mi ha entusiasmato all’inizio del mio percorso da crudista. Quando ti rendi conto che puoi prepararti in casa un gelato fresco, senza zuccheri, latte, uova e conservanti capisci che c’è qualcosa che non va in questo mondo. Tutti dovrebbero conoscere questa fantastica possibilità. E oggi voglio condividerla con voi 🙂
Il gelato crudista può essere fatto in vari modi, il più semplice e alla portata di tutti è quello a base di banane. E’ ormai un must per chi già bazzica nell’ambiente, ma per chi si trova ancora all’inizio è un ottimo modo per affrontare la calda estate che sembra prospettarsi. Come vi accennavo, alla base di questo gelato ci sono le banane congelate. Il resto è l’ingrediente che vi servirà a dare il gusto effettivo al gelato. In questo caso sono le albicocche ma possono essere: fragole, ciliegie, cacao o qualsiasi altro ingrediente.
I miei pranzi spesso sono a base di gelato crudista, ne faccio una quantità considerevole e la gusto in tranquillità durante la pausa dal lavoro. Il gelato crudista è anche un’ottima occasione per coinvolgere la famiglia e gli amici, state certi che piacerà a tutti e vi chiederanno sicuramente la ricetta 😉
E voi fate già il gelato crudista? Quale gusto preferite?

INGREDIENTI
- 400 gr. di banane
- 300 gr. di albicocche
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
- 1 limone (succo)
INDICAZIONI
- Congelare le banane a rondelle per una notte.
- Congelare la metà delle albicocche tagliandole in quattro, escludendo il nocciolo.
- Con un frullatore fornito di Tumper o un robot da cucina con le lame a "S" frullate la parte di albicocche fresche che non avete congelato, questo servirà a frullare meglio il composto.
- Aggiungere il resto della frutta congelata, il succo del limone e la vaniglia.
- Frullare il composto finché non risulterà liscio e omogeneo.
NOTE
Se volete un gusto più dolce potete aggiungere alcuni datteri ammollati.
11 commenti
Il gelato crudista è probabilmente una delle ricette del crudismo che più mi ha intusiasmato. Quale preferisco? In questi giorni vado matto per limone e basilico 🙂
E’ proprio vero, il gelato crudista è fantastico. Limone e basilico? Ottimo! 🙂
Ciao Gabriele, mi intriga provare il gelato limone e basilico. Mi passi la ricetta? Grazie.
Ciao Laura, scusami ma ho visto il tuo commento solo ora che sono venuto nuovamente su questa ricetta. La base è sempre di banana e aggiungi semplicemente limone e basilico a piacere. Se vuoi che il basilico si senta abbonda con le foglie, ma assaggia, così rimane più vicino alle tue preferenze. Ultimamente ho sperimentato un pochino di avocado congelato nella base: permette di avere un gelato più cremoso e meno tendente a sciogliersi 😉
[…] Consiglio: Anche per quanto riguarda le albicocche, sono ottime già così. Se volete provare qualcosa di nuovo provate il nostro Gelato crudista di Albicocche. […]
L’ho fatto ieri nella versione nocipesche al posto delle albicocche ed è venuto squisito! grazie x questa ricetta!
Ciao Sara 🙂 Mi fa molto piacere, grazie mille!
Ho provato a farlo al melone. Mmmmmmmm gnam. Grazie:)
Brava Dima! Come l’hai fatto?
Ciao.
Mi hanno vietato banane, frutta troppo dolce (es. datteri, fichi), e zuccheri/sciroppi dolci.
Si può fare un gelato senza questi ingredienti?
Grazie e ciao.
Nicoletta
Ciao Nicoletta, puoi usare tutta la frutta che vuoi, basterà congelarla e poi frullarla, magari aggiungendo della stevia, se la volessi un pochino più dolce.
Non verrà cremoso come un gelato, per l’assenza della banana, ma più simile ad una granita 😉