L’abbinamento finocchi e arance è tipicamente invernale, inoltre è molto conosciuto e apprezzato. Nella ricetta di oggi è leggermente rivisitato. Ho aggiunto la scorza e il succo d’arancia per creare insieme alle noci una crema gustosissima, perfetta per condire i finocchi. E’ buonissima anche per altri tipi di verdure o per condire varie tipologie di spaghetti crudisti.
Fatemi sapere se vi piace! 😉

INGREDIENTI
- 1 finocchio
- 80 gr di gherigli di noci
- 1 arancia (scorza e succo)
- q.b. origano essiccato
- un pizzico di aglio in polvere
- q.b. sale rosa dell'Himalaya
- q.b. pepe nero macinato
- 4 cucchiai di olio e.v.o. (spremuto a freddo)
- q.b.semi di papavero
INDICAZIONI
- Mondare i finocchi, tagliarli a metà, lavarli e affettarli sottilmente (dopo aver eliminato l'acqua in eccesso).
- Lavare l'arancio e pelarlo della buccia con un pelapatate (senza la parte bianca più amara). Spremere la polpa per ricavarne il succo.
- Nel mixer frullare le noci con la buccia dell'arancia e l'origano. Aggiungere due cucchiai di olio e due di succo di arancia e azionare nuovamente il mixer.
- Mettere la crema in un piatto e condirla con sale, pepe e un pizzico di aglio; mescolare, unendo altri due cucchiai di olio e due di succo d'arancia. Se necessario aggiungere dell'acqua per ottenere la giusta consistenza.
- Disporre il finocchio nel piatto da portata e condirlo con la salsa di noci. Completate con i semi di papavero.
NOTE
Si possono sostituire le noci con la frutta secca che si preferisce (ad esempio mandorle, pinoli, anacardi) e l'origano con il prezzemolo; si può inoltre completare anche con semi di sesamo (bianco o nero). La crema può essere usata per condire altri tipi di verdura, come le carote, o gli spaghetti crudisti.
3 commenti
Wow, questa salsina è spettacolare! Vero, con i finocchi dev’essere buonissima, ma anche con gli spaghetti di zucchine ce la vedo benissimo!
Grazie Manu!
Ciao Serena 🙂 Sono contenta ti piaccia: è buona anche solo con le noci, ma col tocco dell’arancia è ancora più speciale! Grazie!
[…] Consiglio: Le arance possono essere consumate in moltissimi modi: fresche, nei succhi, nei dolci e anche nelle insalate. Noi vi proponiamo quest’insalata di finocchi con crema di noci e arance. […]